政务信息
当前位置:首 页 > 政务信息 > 政务咨询 > 正文
政务咨询
提起烟草专卖行政诉讼的条件和时间限制?
来源:
发布时间:2021-05-14 09:25
浏览次数:45

标题
提起烟草专卖行政诉讼的条件和时间限制?
收集时间
2021年5月13日
答复时间
2021年5月14日
收集单位
法规处
问题类型
行政诉讼
问:提起烟草专卖行政诉讼的条件和时间限制?
答:《行政诉讼法》第三十七条第一款规定:对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。
法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。
第三十八条第二款规定:申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。
第三十九条规定:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。
根据上述条款规定:对属于人民法院受案范围的烟草专卖行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向烟草专卖行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;公民、法人或者其他组织也可以直接向人民法院提起诉讼,法律法规另有规定的除外;公民、法人或者其他组织向烟草专卖行政机关申请复议,复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼,法律另有规定的除外。 

截至今日,已有人访问该网站
主管单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)办公室
主办单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)信息中心
桂ICP备10202870  网站标识码:bm64210003
桂公网安备:45001399009-00007
版权所有:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
本网站涉及烟草内容,谢绝18岁以下人士访问
电子邮箱:gxycbgs@163.com