企业文化
当前位置:首 页 > 企业文化 > 文苑 > 正文
文苑
端午游记
来源:钟山县局(营销部) 杨家稳
发布时间:2021-06-29 17:01
浏览次数:33

 

榴花橙红似火,菖蒲碧绿修长,又是一年端午节。端午至,天气热,轻汗微微透碧纨。闷热难耐的高温天气,让人没由来的焦躁不安。何以消烦解躁?游山避暑是一种好选择!
五岭皆炎热,宜人独景区。夏日清凉避暑之地,自然是山水相依的地方。贺州十八水景区山高林密、瀑布成群、怪石嶙峋、古树参天……景区内不仅可以爬山,登高望远,还可以游泳、划船、戏水。
五月城里桑拿天,此时此地最清凉。从贺州市区出发,驱车半个多小时,便到达了景区。景区内山径人稀,翠萝深处,啼鸟两三声。行走在幽静的林荫小道,空气十分清新。山风轻轻拂过,带来阵阵清凉,令人心旷神怡!空山不见人,但闻鸟语声,清脆悦耳的鸟叫声不绝于耳,仿佛小鸟儿在进行着歌唱比赛。鸟鸣山愈静,蝉叫林更幽。曲径通幽处,路旁花草香。沿着弯弯曲曲的林间小路前行,一路走走停停,赏遍沿途美景。
青山含黛,流水潺潺,还没看见瀑布,已先听到了轰隆隆的瀑布声,似千军呐喊、万马奔腾。走了数里路之后,在山路的尽头忽然一转身,便望见了挂碧峰的瀑布。它犹如百丈青山中衬着的一道白银,正以一泻千里之势落入山谷。水拍击石,发出巨大的声响,如狂狮怒吼,如雷劈山崩,叫人惊心动魄。飞瀑喷溅出来的小水滴细如烟尘,弥漫在空气中,形成蒙蒙水雾,为丛林罩上了一层薄纱。
贺州十八水景区的瀑布大大小小有十多道,虽然都不及“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山名瀑雄伟壮观,但其落差近300米的七级跌水神龙瀑布,气势之伟,绝对堪称桂东之最。瀑布成群,溪流密布,涓涓细流随处可见。水清石出鱼可数,竹密林深鸟虫鸣,时有微凉却不是风。“鱼儿水中游,清泉石上流”的景象让人留连忘返。
山里水多雾大,湿气重,所以景区的植被十分繁茂。目之所及,叠翠千丈,遮天蔽日的树木,让阳光也难以穿透到地面。高大的树木盘根错节,根须如网,地上苔藓丛生,野花遍地开,葛藤相缠绕。景区里清新的空气,山林的宁静与清幽,野花甜美的香气,树木独有的芳香,使游人纷纷停下脚步,沉浸在此时大自然特有的味道当中。
坐享山风,细听鸟鸣,眼前的青山秀水、瀑布溪流,这个绿意柔柔的清凉世界,已然让焦躁不安的心慢慢平静下来了。
截至今日,已有人访问该网站
主管单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)办公室
主办单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)信息中心
桂ICP备10202870  网站标识码:bm64210003
桂公网安备:45001399009-00007
版权所有:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
本网站涉及烟草内容,谢绝18岁以下人士访问
电子邮箱:gxycbgs@163.com