办事指南
当前位置:首 页 > 办事大厅 > 办事指南 > 办事机构 > 正文
办事机构
政府信息公开工作年度报告
(2020年)
(广西壮族自治区烟草专卖局<公司>)
来源:
发布时间:2021-01-07 17:22
浏览次数:387

 

一、总体情况

2020年,我局(公司)紧密围绕新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极贯彻落实国务院办公厅印发的《2020年政务公开工作要点》精神要求以及行业有关深化政务服务政务公开工作的决策部署,持续推进“一服务两公开”,以公开促落实、促规范、促服务,努力为推动广西烟草商业高质量发展营造了良好的外部环境。

一是持续固化政务公开工作机制。积极贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院和行业2020年度政务公开工作要点要求,有序推进政务公开。严格执行“三级”审核机制和保密审查流程,严把信息审核关,积极防范信息错漏和泄密,全年采编发布新闻稿件3892篇,主动发布政务信息1659条,其中工作动态类栏目信息1544条,三项项目信息91条,人事信息24条;固化定期提醒工作机制,通过每周二读网定期向9个职能部门发送网站栏目信息更新提醒函,夯实了网站内容保障,全年发放提醒函46期。

二是持续完善网站政务服务功能。积极贯彻落实行业深化网站建设的部署要求,以开展网站绩效年度评估和落实每季度监测通报问题整改为抓手,持续完善网站政务服务功能。完善了卷烟零售、批发企业、专卖品准运、生产企业以及烟叶收购站(点)等审批事项的办事要素公开和许可办理流程;依据行业网站每季度监测结果指出的问题,规范了网页页面标签,完善了网站搜索功能,按时完成了IPV6改造。此外,充分利用门户网站回迁的契机,升级了网站软硬件,加固了DMZ区安全防护,全力保障门户网站安全、正常运行。

三是持续强化网络舆情监测。组织完成了“广西烟草互联网舆情监测分析系统”升级工作,从而加强了对全区舆情工作的统一管理,强化日常监测,及时有效地指导下属单位科学有序处置网络舆情。坚持做到每周定期向区局(公司)相关领导报告舆情资讯,全年累计采编舆情简报44期(总第261期)。按照“线上监测、线下处理”的原则,有序处置涉桂网络舆情15起,有效地化解了事件舆论压力。此外,积极组织相关职能部门深度参与地方控烟立法工作,充分表达行业的观点和立场,得到了各方的理解和支持,为推动行业高质量发展营造了良好的舆论氛围。

四是持续提升政务服务和互动响应效率。积极拓宽政务服务渠道,努力围绕社会公众关心的热点、疑点和难点问题,持续提升政务服务和互动响应效率。督促相关职能部门积极答复社会公众通过客户投诉专线(8008798801)、专卖举报热线(12313)和纪检监察监督举报电话(0771-5862339)以及领导信箱、投诉信箱、纪检举报信箱等渠道反映的各类问题,全力提升政务服务效率。此外,通过及时回复国家烟草专卖局“留言板”转办件和区局(公司)门户网站“留言互动”栏目的网友留言,提升互动响应效率,积极防范因答复不及时、响应不满意而引发上访事件或网络舆情。全年办理国家局“留言板”转办件22件,答复“留言互动”栏目网友留言59条,回复邮件83封,处置客户投诉电话106起,受理专卖举报信息2464条、纪检举报信息37条。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 4

0

 66551

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 28

 0

 622

行政强制

 1

 -1

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 00

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年度烟草行业网站绩效评估点评报告--广西壮族自治区烟草专卖局》和《2020年广西壮族自治区网上政务服务能力终评诊断分报告--广西壮族自治区烟草专卖局》对应指出我局(公司)门户网站在办事服务方面缺乏统一的办事服务入口,在线办理、在线咨询和在线反馈功能尚未实现,并列举了服务方式完备度和服务事项覆盖度等方面的若干不足。为此,下一步我们拟依据国家烟草专卖局外网升级搭建行业统一的业务咨询平台、交流互动平台以及网上审批平台的建设成效,积极筹划开展门户网站升级改造工作,深化业务系统集成,突出企业文化亮点,提升政务服务水平,努力搭建一个全区烟草商业企业统一的“服务导向型”门户网站。

指导思想:以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为统领,以推进法治烟草建设为目标,依据行业电子政务建设发展的新定位,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把推进“一服务两公开”作为重要渠道,加强政务信息公开,积极回应社会关切,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,以此增进社会公众对烟草行业的了解,努力打造“阳光烟草”形象。

总体目标要求:严格按照《政府网站发展指引》要求开展行业网站建设,不断完善省级局和地市级局两级平台建设。以省级局为主体开展覆盖14家下属地市级局以及投资公司、伊灵公司等两家直属单位的外部网站集群建设,建设统一平台,对网站进行统一管理、统一防护、统一监测,最终建成统一域名、统一栏目、统一LOGO、统一数据元,集政务公开、行政审批、客户服务、交流互动、投诉举报等功能于一体,与国家局网站“三大平台”有效对接,区、市、县三级联动的颇具广西烟草商业系统企业文化特色的广西烟草商业企业外部门户网站集群。

主要任务是:做到“一个严守、一个提升、三个强化”。

“一个严守”,即严守网站监测绩效评估指标体系的底线度,确保不出现“一票否决”。严格执行烟草行业直属单位网站绩效评估指标体系的要求,从功能度、规范度、健康度、保障度、创新度以及底线度等维度逐项落实各维度子项的工作要求,围绕普查通报、问题地图清查、基本底线三项二级指标的要求,坚决守住网站监测绩效评估底线,严防网站季度监测通报不合格、出现“问题地图”、上网信息泄密、遭到非法入侵以及利用网站非法谋取利益或从事非法活动等。

“一个提升”,即提升网站政务服务水平。贯彻落实中央深化行政审批制度改革的要求,加快职能转变和简政放权,促进电子政务建设加快发展。全力依托行业推进“互联网+政务服务”、“互联网+监管”的工作基础,努力打造具有广西烟草商业特色的“网上办事大厅”电子商务平台,搭建起“一站式”的服务窗口,畅通联系服务群众“最后一公里”,实现卷烟营销、现代物流以及零售许可、投诉、举报和招聘等政务服务管理方式向互联网化转型,努力塑造烟草行业电子商务服务新形象。

“三个强化”,即强化网站内容保障机制、强化网站安全技术保障和强化网站人才队伍建设。

一是强化网站内容保障机制。持续固化定期提醒工作机制,明确责任,落实时效,积极推进网站栏目信息更新常态化;持续执行“三级”审核机制和保密审查流程,严把信息质量关,确保发布信息与中央、国家局和上级部门的要求保持高度一致;持续加强政策解读,及时回应关切,正确引导舆论,营造良好的舆论氛围。

二是强化网站安全技术保障。围绕“五防”(防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防泄密)工作要求,积极提高网络安全突发事件的应急预警处置能力,切实加强网站运行的安全保障工作。通过接入安全运维服务商监控系统加强对外网连通性、防篡改等内容进行监测,确保网站出现异常状况时能及时进行报警并紧急处置。定期开展模拟外网网站被DDOS攻击导致网站瘫痪的实战应急演练,熟悉攻击预警、情况通报、日志分析、技术处置、网站恢复等应急处置流程,切实增强网站工作人员的应急处置能力。

三是强化网站人才队伍建设。进一步理顺机制,明确职责,重点加强网站人才队伍的建设,配备具备网络编辑资格的专业专职人员,为办好、维护好网站提供人才支撑。加强网站通讯员业务素质培训,切实转变作风和文风,积极报道基层员工的感人事迹,宣传行业新风尚,唱响行业主旋律,努力为推动行业高质量发展摇旗呐喊、鼓劲助威。

六、其他需要报告的事项

截至今日,已有人访问该网站
主管单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)办公室
主办单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)信息中心
桂ICP备10202870  网站标识码:bm64210003
桂公网安备:45001399009-00007
版权所有:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
本网站涉及烟草内容,谢绝18岁以下人士访问
电子邮箱:gxycbgs@163.com