办事指南
当前位置:首 页 > 办事大厅 > 办事指南 > 办事机构 > 正文
办事机构
广西壮族自治区烟草专卖局2018年网站工作总结
来源:
发布时间:2018-11-05 15:11
浏览次数:1895

 

2018年,我局(公司)积极贯彻落实行业网站建设和管理工作的部署,围绕新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家局《2018年政务公开工作要点》的要求,积极采集行业知识库和政务语义库,持续完善网站工作机制,突出重点加强信息公开,强化监测有效引导网络舆论导向,为推动广西烟草商业高质量发展营造了良好的外部环境。现将网站年度工作情况报告如下:
一、主要工作开展情况
(一)持续改进,网站管理进一步优化。依据国家局每季度行业网站监测结果的通报要求,逐条对照存在问题进行分析整改,明确职责任务,持续完善功能,新增了政务咨询、邮件答复和问卷调查等栏目,有效解决了无信件受理、政务咨询、调查征集类有效信息展示的问题。同时,为解决栏目更新不及时以及避免存在空白栏目的问题,对照国家局“工作动态类项目每两周至少更新一次”的要求,每周二定期读网排查,对有关栏目的责任部门发出书面提醒函,按照“明确责任、落实专人、注重时效、持续更新”的工作原则,指定专人负责,积极做好责任栏目的更新维护工作,网站管理进一步优化。
(二)突出重点,积极推进政务信息公开。为提高企业政务工作透明度,保障员工“四权”以及公民和其他组织依法获取有关烟草信息,促进依法行政,践行“两个至上”行业共同价值观,增进社会及公众对烟草行业的了解,积极依托行业网站、行业电子公告栏等载体主动加强企务政务信息公开,主动接受员工和社会的监督,积极为推动行业高质量发展营造良好的外部发展环境。在信息公开发布上严格坚持“三级”审核机制,充分保障信息的权威性、全局性和导向性。截止10月底,全年依托门户网站主动公开企务信息累计3175条,工作动态信息近1350条,“三项项目”招标信息99条,人事招聘信息22条。此外,利用公文处理系统发布公告公示116条,机关电子屏发布重点新闻宣传视频17则。
(三)明确标准,积极采集行业知识库和政务语义库。贯彻落实《国家烟草专卖局办公室关于进一步加强行业政府网站建设和管理的通知》要求,努力为下一步国家局开展统一的业务咨询平台和交流互动平台提供有力支撑,下发了《广西壮族自治区烟草专卖局关于采集行业知识库和政务语义库的通知》,对全区烟草商业的业务知识库和政务语义库进行采集,经汇总、合并、分类,以及会商专卖、销售等10个业务部门进行审定,形成了我区烟草商业的《行业知识库汇集》和《政务语义库汇集》。其中,行业知识库分为卷烟营销、专管管理、烟叶生产、企业管理、规范管理、科技管理、物流配送、政策法规、烟草质检、综合其他等10个部分共252条;政务语义库分为卷烟营销、专卖管理、烟叶生产、规范管理、物流配送、政策法规、烟草质检、企业文化及其他等8个部分共115条。
(四)加强演练,全力做好门户网站的安全保障工作。
积极提高网络安全突发事件的应急预警处置能力,全力保障门户网站安全、正常运行。通过接入安全运维服务商监控系统加强对外网连通性、防篡改等内容进行监测,确保网站出现异常状况时能及时进行报警并紧急处置。通过开展模拟外网网站被DDOS攻击导致网站瘫痪的实战应急演练,演练小组人员模拟网站遭到DDOS攻击,进行了报警、情况通报、分析日志、技术处置、网站恢复等应急处置流程,演练中做到及时发现、迅速处置,切实增强了相关部门和人员的应急事件实战处置能力。
(五)落实责任,加快推进“互联网+政务服务”建设。围绕贯彻《国家烟草专卖局办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》精神和部署要求,及时下发《广西壮族自治区烟草专卖局关于印发进一步推进政(企)务公开工作的意见》,深入落实党中央、国务院以及行业关于全面推进政务公开工作的系列部署,明确工作指导思想,主动公开解读回应,优化政务平台建设,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,努力打造“阳光烟草”形象,助力行业实现高度质量发展。同时,进一步明确责任,由法规处牵头制定《全区烟草商业推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,专卖处具体开展“互联网+政务服务”和国家局市场监管移动APP项目建设,办公室和信息中心全力配合做好下一步搭载广西烟草“互联网+政务服务”软件系统的新外网建设,积极探索“互联网+烟草商业”,重点推进卷烟零售许可审批改革,搭建网上行政审批服务平台,推行“四网合一”(网上申请、网上受理、网上办理、网上反馈)工作模式,努力打造具有广西烟草商业特色的网上办事大厅。
(六) 强化监测,努力营造良好舆论氛围。持续完善网络舆情管理工作机制,依托《广西烟草互联网舆情监测分析系统》信息系统,加强行业网络舆情的日常监测,及时共享反馈,引领舆论导向,努力化解网络舆论压力。对系统日常监测的舆情信息结合行业信访维稳工作动态,每周定期形成《舆情简报》呈主要领导参阅。截止目前,2018年已累计采编《舆情简报》35期,总第136期。按照“线上监测、线下处理”原则,有效地对钦州市局《烟草局私闯民宅,强扣我私人财产》、崇左市局《同一片区两申请人排队取号办理许可证产生纠纷》和《在网上购买两条(红塔山珀金KH)香烟违法吗?》、梧州市局《藤县烟草局和天价烟柜》、柳州市局《同一个店铺 办理烟草专卖许可证为何被拒?》等5起网络舆情进行了有效的跟踪指导处置,积极化解事件舆论压力,为行业持续健康发展营造了良好的舆论氛围。
二、存在问题及下一步工作计划
近年来,我局(公司)充分依托门户网站(目前,尚未开展“两微一端”建设)积极推进企务信息公开,有效地树立了广西烟草商业系统对外的良好社会形象,但与国家局的要求和同比行业先进单位存在着较大差距,网站服务内容相对单一、交流互动性差以及在线行政审批服务功能欠缺和栏目内容保障工作有待加强等问题仍然突出、亟待解决。
下一步,我们将全面贯彻落实国家局信息中心对行业网站建设的部署,围绕“四统一”的要求,认真研究“互联网+”新技术的应用,推进“互联网+烟草商业”管理模式创新,努力实现卷烟营销、现代物流以及零售许可审批、投诉、举报和招聘等政务服务管理方式向互联网化转型。充分利用外网回迁搭建的充足的服务器资源,以深化卷烟零售许可行政审批改革为切入点,围绕“网上申请、网上预受理、网上审批、网上公示”的“四网”服务新模式要求,积极开展“广西烟草‘互联网+政务服务’系统”建设,搭建完善的行政审批服务平台,畅通联系服务群众“最后一公里”,切实保障行政审批和群众办事公开、公平、公正。同时,充分利用项目建设的成效,与政府相关职能部门的有关信息系统实现对接,打破“信息孤岛”,推进数据共享,努力塑造烟草行业电子商务服务新形象。
 
广西壮族自治区烟草专卖局
2018年11月2日
截至今日,已有人访问该网站
主管单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)办公室
主办单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)信息中心
桂ICP备10202870  网站标识码:bm64210003
桂公网安备:45001399009-00007
版权所有:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
本网站涉及烟草内容,谢绝18岁以下人士访问
电子邮箱:gxycbgs@163.com