办事指南
当前位置:首 页 > 办事大厅 > 办事指南 > 办事机构 > 正文
办事机构
广西壮族自治区烟草专卖局2017年网站工作总结
来源:
发布时间:2018-02-01 11:55
浏览次数:1996

 

2017年,我局(公司)积极贯彻落实行业网站建设和管理的工作要求,围绕行业中心工作,服务大局,主动开展政务公开,关注社会网络舆情,突出重点做好新闻宣传,以推进“一服务两公开”工作为抓手有序推进电子政务和行业网站建设。
一、总体情况
一是持续强化对“一服务两公开”工作的组织领导。通过加强机构和人员配置,理清工作思路,明确工作职责,持续强化对“一服务两公开”工作的组织领导。通过行业内、外网站和信息公开统一平台的改造和升级,着力加强政务服务政务公开与企务信息公开工作。截至日前,我局(公司)依托门户网站及自治区人民政府信息公开统一平台主动公开企务信息累计5898条, 全年依托企业门户网站主动公开行业信息3600多条,及时公布了“三项项目”采购招标公告信息、人事招聘信息和教育培训信息,及时发布2016年度政府信息公开年度工作报告,政务公开工作得到了积极而有效的推进。
二是完善“一服务两公开”长效工作机制。强化政务(信息)公开的组织领导,明确指定区局(公司)办公室为“一服务两公开”的主办部门,协调信息中心、专卖处等业务、技术部门,指定对应的部门业务骨干,强化对“一服务两公开”工作的业务、技术指导。同时,持续加强制度建设,建立完善了内、外网站管理及运行维护管理的规章制度,为推进信息公开提供制度保障。下发有关工作通知,督促机关各部门按适时更新、及时更新的要求,持续强化对部门主页与责任栏目内容的更新维护工作。同时,对公开的信息实行三级审核,严格执行信息审核、签发和发布等流程,从根本上保障了信息公开工作的稳健有序推进。
三是加快推进互联网+政务服务。根据《国家烟草专卖局办公室关于进一步加强行业政府网站建设和管理的通知》的要求,下发通知积极抓好通知精神及重点任务的贯彻落实。制定《全区烟草商业推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,积极开展“互联网+烟草商业”探索,重点推进卷烟零售许可审批改革,搭建网上行政审批服务平台,推行“四网合一(网上申请、网上受理、网上办理、网上反馈)”工作模式,努力打造具有广西烟草商业特色的网上办事大厅。同时,起草《政务公开信息发布管理办法》,建立健全信息发布机制,下发推进2017年政务公开工作指导意见,推动信息发布、政策解读和政务舆情回应工作制度化、规范化、常态化。
四是持续强化网络舆情监测。持续完善网络舆情管理工作机制,依托信息系统,加强日常监测,引领舆论导向,努力化解网络舆论压力。对系统日常监测的舆情信息结合行业信访维稳工作动态,每周定期向领导呈报舆情简报,2017年累计采编舆情简报43期,总128期。按照“线上监测、线下处理”原则,对涉桂网络舆情进行跟踪处置,积极化解事件舆论压力,为行业持续健康发展营造良好的舆论氛围。
五是持续提高服务质量,提升社会形象。为更好地向社会实施政务公开工作,接受社会监督、群众监督,做好服务工作,我局(公司)下大力气开展了三项政务公开工程。一是主动在区、市两级成立全区烟草客户投诉中心,同时启用全区统一免费客户投诉专线:8008798801,面向卷烟零售户、消费者和社会各界征集对自治区内各级烟草局(公司)在专卖管理、经营作风、服务品质、卷烟配送、产品质量等方面的意见和建议。二是设立专卖举报免费热线电话(12313)并对外公布稽查总队举报电话(0771-5870593)。“12313”专卖举报热线电话覆盖全区14个地市,有效加强了社会参与烟草打假打私工作的社会监督和管理力度。三是每年积极筹备上线广西广播电台《政风行风热线》节目,努力通过第三载体,充分了解和应答社会听众所反映和提出的问题,努力做到“事事有答复、件件有回音”。
二、存在问题
通过多年的努力,我局(公司)在推进电子政务建设工作上取得了一定的成效,组织领导、管理制度及人员配备等工作基础得到了进一步夯实,推进“一服务两公开”的载体得到了进一步加强,实行主动公开政务信息的工作机制也得到了进一步的理顺和固化。但也存在一些亟待解决的问题:一是信息公开缺乏系统性,并且信息公开的广度、深度有待进一步拓展和深化;二是办事公开指南和目录有待进一步完善;三是政务信息公开工作的标准化、量化水平不高,整体水平有待提高;四是缺乏政务咨询、在线调查的渠道,在线交互的政务服务功能有待建立和完善。
三、下一步工作计划
大力推进电子政务发展是深化行政管理体制改革和建设人民满意的服务型政府的战略举措。对烟草行业而言,门户网站是行业面向社会公众、面向企业提供服务的窗口,是推进“一服务两公开”的重要平台,网站的发展和应用水平直观地反映着烟草行业电子政务建设和应用的成效。今后,我们将进一步提高思想认识,围绕“一服务两公开”的要求,加强和深化行业各级网站建设,稳步推进电子政务体系建设,完善现有电子政务外网、内网基础网络硬件环境,进一步向基层延伸,逐步实现区、市、县三级联动,打造网上协同、网上审批、网上服务、网上监管的广西烟草商业政务网。主要措施就是重点做好“三个保障”:
一是做好技术保障。围绕“五防”(防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防泄密)工作要求,切实加强网站运行的安全保障工作。同时,围绕《中国制造2025》,认真研究“互联网+”以及B2C(商对客)、O2O(在线离线/线上到线下)等电子商务新技术的应用,推进“互联网+烟草商业”管理模式创新,深化网站与业务系统的融合,推进烟草商业“放管服”改革,努力打造与广西政务网高度衔接的“网上办事大厅”,实现卷烟营销、许可管理、现代物流以及投诉、举报、招聘、咨询、调查相关政务服务等管理方式向互联网化转型,努力塑造烟草行业电子商务服务新形象。
二是做好人员保障。进一步理顺机制,明确职责,重点加强网站人才队伍的建设,配备具备网络编辑资格的专业专职人员,为办好、维护好网站提供人才支撑。加强网站通讯员业务素质培训,切实转变作风和文风,让基层优秀员工的先进、感人事迹登首页、上专栏。同时,细化各栏目更新内容和更新时间的具体要求,明确责任部门,落实责任专人,加强督促检查,推动网站信息维护工作常态化。
三是做好内容保障。持续坚持“三级”审核机制的要求,着力加强网站各栏目信息的发布和更新工作,着眼于推进政务公开,及时发布日常政务信息;立足于突出特色,重点做好专题专栏信息报道;严把政务信息发布质量,确保发布信息与中央、国家局和上级部门的要求保持高度一致。围绕“两项工作”网上运行的工作要求,编制、完善信息公开目录,明确责任部门、公开范围及公开时限。对公众关注和网民热议的问题、政策,组织策划热点政务专题,及时主动地发布权威信息,加强政策解读,增进社会公众的理解、支持和配合。同时,加强舆情监控,及时回应社会关切,化解矛盾危机,正确引导社会舆论,营造行业发展良好舆论环境。
 
2018年1月31日
截至今日,已有人访问该网站
主管单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)办公室
主办单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)信息中心
桂ICP备10202870  网站标识码:bm64210003
桂公网安备:45001399009-00007
版权所有:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
本网站涉及烟草内容,谢绝18岁以下人士访问
电子邮箱:gxycbgs@163.com