服务烟农
当前位置:首 页 > 社会服务 > 服务烟农 > 现代烟草农业 > 正文
现代烟草农业
2024年底淘汰现存10种高毒农药
来源:央广网、农资导报农药
发布时间:2021-08-20 09:11
浏览次数:22

 

据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,农业农村部11日表示,将启动食用农产品“治违禁控药残 促提升”三年行动。分期分批淘汰现存的10种高毒农药,特别是对蔬菜上残留检出较多的高毒农药率先淘汰。
农业农村部通报,我国农产品质量安全例行监测合格率连续6年保持在97%以上,总体呈现稳中向好发展态势。但是,农产品质量安全风险隐患在部分地区、部分品种上依然存在,比如农兽药残留超标问题,就是其中一个比较突出的问题。农业农村部副部长马有祥表示,将严格审批准入,加大农药兽药产品质量监测力度。
马有祥说:“特别是对蔬菜上残留检出较多的高毒农药要率先淘汰。管控流通渠道,对限用农药严格实施定点经营、实名购买、购销台账、溯源管理;建立健全农兽药二维码追溯管理制度。”
马有祥表示,近些年,各方对禁用药物的态度零容忍,但对常规用药超标问题,重视程度还不够。要用好食用农产品达标合格证制度,加大抽检力度,加强速测技术攻关。
“接下来要重点针对豇豆、韭菜等农产品常规用药,抓紧开发一批携带方便、使用快捷、结果准确的速测方法和产品,实现快抽快检快出结果,为安全上市提供保障。”马有祥强调。
即将淘汰的十种农药
(1)涕灭威:又名铁灭克,是一种氨基甲酸酯类杀虫、杀螨、杀线虫剂,为目前商业化农药中毒性最高的品种。
(2)灭线磷:具有触杀作用而无内吸和熏蒸作用的有机磷类杀线虫剂。
(3)水胺硫磷:是一种广谱杀虫、杀螨剂,具有触杀、胃毒和杀卵作用。
(4)甲拌磷:是二硫代磷酸酯类内吸杀虫、杀螨剂,具胃毒、触杀和熏蒸作用。
(5)甲基异柳磷:是一种土壤杀虫剂,对害虫具有较强的触杀和胃毒作用。
(6)克百威:又名呋喃丹,是一种氨基甲酸酯类广谱性杀虫、杀线虫剂,具有触杀和胃毒作用。
(7)氧乐果:为广谱性杀虫、杀螨剂,具有较强的内吸、触杀和胃毒作用。
(8)灭多威:内吸性氨基甲酸酯类杀虫剂,具有触杀、胃毒和熏蒸作用,渗透力强,也有一定的杀卵效果。
(9)磷化铝:是一种分子式为AlP的化学物质,由红磷和铝粉燃烧而得。遇潮湿空气或水即释放有毒的磷化氢气体(磷化氢气体属易燃易爆危险品),熏杀各种仓贮害虫。
(10)氯化苦:是一种高效且具警戒性的农药,国内外广泛应用作粮食、木材和土壤的熏蒸制。
截至今日,已有人访问该网站
主管单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)办公室
主办单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)信息中心
桂ICP备10202870  网站标识码:bm64210003
桂公网安备:45001399009-00007
版权所有:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
本网站涉及烟草内容,谢绝18岁以下人士访问
电子邮箱:gxycbgs@163.com