服务烟农
当前位置:首 页 > 社会服务 > 服务烟农 > 烟叶生产技术 > 正文
烟叶生产技术
烟叶生产轮作基础知识
来源:中国烟草学会
发布时间:2021-09-17 16:46
浏览次数:13

 

1.烤烟为什么轮作?
答:实行正确的轮作可以培养土壤肥力,改进土壤结构,保护土壤,与抗病作物轮作能够防治或减少黑胫病、花叶病等病害。适合烟叶种植的前茬作物收获后土壤氮素的残留量不能过多,轮作期内不能种植与烟叶有交叉感染病害的作物。
2.烟叶与那些作物轮作好?
答:适宜的前茬作物:水稻、小麦、油菜,贫瘠土地的豆类,施纯氮较少的玉米茬。
3.那些地块不适宜种植烟叶?
答:有下列因素之一的田土不宜规划为种烟地:(1)受化学物质、重金属、放射性元素或有害微生物污染严重;(2)陡坡地(坡度大于25度)或土层浅、土壤肥力低;(3)易旱、易涝,土地结构严重不良或过于肥沃;(4)烂泥田、冷侵田及锈水田;(5)有严重病虫害发生史;(6)易遭风害、冰雹袭击的区域;(7)前茬为茄科、葫芦科、十字花科作物;(8)阴山、树阴、以及易受粉尘污染;(9)过酸或过碱。
4.深耕有哪些作用?
答:(1)改善土壤的物理性状:深耕可以改善土壤的结构,增强土壤的透气性和保水性,提高蓄水和保肥能力,为烟草的生产发育创造良好的条件;(2)结合增施有机肥料,提高土壤肥力:因为深耕后土壤物理性状变好,再结合施入有机肥料,可以增加土壤中的养分含量;(3)减少病虫害和杂草:土壤深耕后可将地面上大部分的病菌孢子、害虫、虫卵和杂草种子等埋于土壤深层,使之丧失发芽能力或窒息死亡;(4)促进根系和地上部的生长:由于深耕后土壤理化性状得到改善,因而促进根系的生长,使根重增加,密集层下移,分布深度及广度增加,并为地上部分生长创造了良好条件。
 
截至今日,已有人访问该网站
主管单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)办公室
主办单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)信息中心
桂ICP备10202870  网站标识码:bm64210003
桂公网安备:45001399009-00007
版权所有:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
本网站涉及烟草内容,谢绝18岁以下人士访问
电子邮箱:gxycbgs@163.com