企业文化
当前位置:首 页 > 企业文化 > 员工风采 > 正文
员工风采
坚守平凡 练就非凡——记南宁市西乡塘区局市管员陆海
来源:南宁市西乡塘区烟草专卖局 马镜芳
发布时间:2021-01-12 17:04
浏览次数:269

 

 

陆海在向办证申请人解释说明实地核查意见

 

陆海,南宁市西乡塘区烟草专卖局第二专卖管理所的市管员,一名共产党员,2008年9月入职烟草,从事内管、客户经理工作。2016年调到专卖线,成为一名市管员。4年弹指一挥间,陆海一路潜心做事、低调做人,从专卖职场的“小白杨”逐渐成长为专项业务领域的“能手”、同事眼中的“好老师”、客户服务的“贴心人”。
公认的业务“能手”
做好市管员这份工作不容易,如果没有精湛的业务技能和扎实的理论知识,是很难胜任这份工作的。可是,陆海坚持“择一事,精一行,爱一生”,在努力钻研和工作实践中,逐渐成长为专卖业务能手。
8月一日,陆海和所长等4人到相思湖北路检查市场,进入零售户郭干晓的店铺里,所长玉荣标随手拿起收银台上的一张空烟条盒,仔细查看条码、认真辨别后,确认这既不是本店、也不是本地烟草公司的卷烟。凭借丰富的经验和敏锐的“嗅觉”,陆海认为肯定有问题。于是,他仔细检查店内的经营场所,在一个不起眼的角落,发现一个袋子里面装有卷烟红塔山2条、双喜1条。
“老板娘,你这3条卷烟上的32位激光喷码不是你店的、也不是本地烟草公司的,涉嫌非渠道购进卷烟。”
“对不起哦,这烟是我老公回外地老家时,买回来自已抽的,他不知道规定,就把烟放在店里,能否网开一面?”老板娘恳求道。
听闻后,陆海答道:“这样啊,不管是别人送的卷烟,还是你们买回来抽的,烟都是不能放在经营场所,也不能摆在柜台上销售,你已违反了《烟草专卖法实施条例》第二十三条的规定,属未在当地烟草专卖批发企业进货。”
经过调查取证,老板娘积极配合,陆海用手机终端APP,现场制作和快速打印出相关法律文书,并向当事人宣传法律法规,提醒店主吸取教训,下次注意。
“执法既要刚柔并济,又要理性执法,执法不是去威武,更不能激化矛盾,这是办案方法。”事后,陆海如此说道。
今年5月份以来,西乡塘区递交申请材料办证的群众呈爆发性增长,市管员每天核查申请点量是之前2倍多。
“您好,余老板,我们专卖人员明天9点半要到您的店里进行实地核查,请准备好办证资料……”一日,陆海打电话通知“佐铜饮品铺”店主余宗蔚。次日,陆海小组3人准时出发,核查新秀、中华、城效西3个商圈共10个申请点,每到一个申请点,他们动作利索,快速、高质量地完成当天工作。
“陆海工作能力强,脑子活,做事认真负责,效率高,办事利落,是所里的核心骨干。”玉荣标对陆海的工作给予高度肯定。
同事眼中的“好老师”
雁行千里靠头雁。陆海当年作为新手上路时,曾师从于本部门老同事,从那学到一身过硬本领。如今,陆海自己也成了师傅,带领新手自然成为了他的工作之一。
2019年9月至今,前后有3位新调入员工到所里,按照“师带徒”模式,陆海很快就有了自己的“徒弟”。2019年9月接收的徒弟是肖俊彦,今年8月,小马成了他新收的徒弟。
——手口传授,解惑有温度。在办公室时,陆海怎么跟客户电话沟通、统计什么内容、信息走平台哪块流程和操作系统等,“徒弟”都尽收眼底。他边讲解边操作,以实实在在的例子传授岗位工作技巧。
——言传身教,授业有广度。检查客户、查烟等工作,陆海边讲解边操作后,“徒弟”跟着学操作。比如,实地核查新申请点的步聚流程,陆海操作一遍,“徒弟”用眼观察、用心思考,及时总结,将这些技巧内化为自己的工作方法。
——严有节,宽有度。陆海对徒弟很有耐心,性格温润,做事心平气和,说话幽默风趣,徒弟们爱听,乐意学。徒弟有时做错事情,他并没有责备,而是鼓励他们。
如今,肖俊彦在陆海的指导下,业务技能明显提升,能独立制作文书、核查新证、熟练运用系统。
客户服务的“贴心人”
陆海负责新秀商圈客户363户,对身有残疾、行动不便或年龄偏大的特殊群体,他详细记录在册,提醒自己要服务跟进。
“我身体残疾,一生只能坐在轮椅上,从申请办证到延续,都是陆海在帮我忙这忙那的,还和我聊家常、聊经营。他是个好人。”“付振英小卖部”老板付振英对陆海的服务赞不绝口。
8月13日,陆海小组到“合准便利店”核查申请点,店主开店10多年,之前申请过办证,但因不符合条件,所以拿不到烟草证。疫情后,周边一烟店注销了烟证,很快,冯云军就递交了办证申请,这次实地勘验核查终于符合办证条件,可把冯老板高兴坏了。于是,他提出想提前卖烟,从朋友那里拿烟来店里销售。
阿海听闻后,马上对冯云军进行“现场普法”。“办证期间,是不能提前卖烟的,如果被查到,按无证经营论处。”陆海见状提醒冯云军。听完陆海的讲解,冯云军说:“听说办好证要15天时间。”
“冯老板,法定是15个工作日,西乡塘局8个工作日就办结了,得证后你就可以订烟了,不用着急这几天。”阿海详细解答道。
“哇,原来烟草证办理速度这么快啊。”冯云军说,“我这人很啰嗦,问多少遍你都不烦,服务态度好!”对陆海的服务态度,冯云军赞不绝口。
服务只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时。“我的办公室就是市场,已经习惯每天上市场查扣烟、核查新证和服务客户,客户就是我的亲人。”陆海如是说。

 

截至今日,已有人访问该网站
主管单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)办公室
主办单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)信息中心
桂ICP备10202870  网站标识码:bm64210003
桂公网安备:45001399009-00007
版权所有:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
本网站涉及烟草内容,谢绝18岁以下人士访问
电子邮箱:gxycbgs@163.com