企业文化
当前位置:首 页 > 企业文化 > 员工风采 > 正文
员工风采
他们,坚守在脱贫攻坚战第一线——记脱贫攻坚工作队长毛茂巧、“第一书记”王春、脱贫攻坚工作分队分队长梁山
来源:河池市局 韦炽锐
发布时间:2020-12-18 16:30
浏览次数:112

 

 

毛茂巧(中)和贫困户商讨如何脱贫致富

 

 

王春(左)给脱贫户颁发脱贫光荣书

 

 

梁山(右)在走访贫困户

 

自从开展脱贫攻坚工作以来,我们身边涌现出许许多多舍小家顾大家的工作队员,他们用坚定的信念和辛勤的汗水带领群众脱贫致富。在广西烟草商业系统就有这么一批可敬可爱的工作队员,他们无私奉献、无怨无悔地帮助群众战胜贫困,他们步伐坚定,时刻坚守在脱贫攻坚战的第一线,这个队伍中的毛茂巧、王春、梁山就是其中的先进典型。
下面,且看三位脱贫攻坚先进人物的感人故事……
毛茂巧:群众心中的“好队长”
2018年3月,自治区烟草专卖局监察处副处长被选派为广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队驻崇左市江州区工作队队长, 挂职江州区常委、副区长。
两年多来,毛茂巧融入了江州区的山山水水,走遍了全江州区11个乡镇(街道)98个行政村,用实实在在的行动开展脱贫攻坚工作。
“对于脱贫攻坚、乡村振兴工作,我虽然倾洒了汗水,但也收获了果实。”毛茂巧笑了笑说道。
2019年3月以来,全国、全区、全市的多个有关乡村振兴现场会在江州区召开,“江州经验”名声在外;2019年、2020年连续两年,江州区在自治区政府通报中,被评为“开展农村人居环境整治、乡村风貌提升、美丽广西·乡村建设工作成效明显的县(区)”。2020年7月,江州区被国家住建部列为第一批“幸福生活和美好环境共同缔造培训基地。”这一荣誉全国只有17个,江州区是广西唯一入选的县区。2020年7月,自治区局挂点的板备村岜牟屯被自治区妇联列为广西妇女干部学校现场教学点。毛茂巧也被自治区党委组织部评为全区优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。
这些成绩的取得,凝聚了毛茂巧的辛勤付出。“工作中,他勇于担当,不挑三拣四,每一项工作都全力以赴完成好。”这是大家对他的评价。
特别是2019年2月至7月,在新和黑水河乡村振兴示范带的建设过程中,毛茂巧发扬五加二、白加黑的精神,利用五个多月时间,完成了示范带一期的建设,让昔日的贫困村发生了翻天覆地的变化。
两年挂职期满后,毛茂巧响应组织的号召,选择了坚守,继续留任。
“在这里,我看到了有些群众因为疾病,生活陷入了困境,也看到了因为交通不便,产业发展受困,体会到了群众对美好生活的向往,这让我坚定了做好脱贫攻坚工作的决心。”毛茂巧说道。
在脱贫攻坚中,作为公共服务专责小组的负责人,毛茂巧注重医疗保障、低保特困、残疾人补贴等政策的落实,尽力为群众解决基本的保障问题。同时,他注重倾听群众呼声。有一次,一个村主任对政策不理解,毛茂巧曾耐心地接听这位村主任的电话将近两个小时。
“只有敢干,才能致富。”毛茂巧注重发挥群众的积极性,激发其内生动力。在开展乡村建设时,他采取竞争奖补的方式,哪个村屯群众积极、工作做得好,项目、资金就给予倾斜,改变了过去“政府干、群众看”的尴尬局面。同时,毛茂巧积极鼓励各村屯成立理事会、制订村规民约,实现民事民管。他还注重德治,在各村开展星级文明户、“七个好”家庭评比等活动,效果良好。因此,江州区保安村荣获了全国乡村治理示范村称号。
采访中,笔者经常听到江州区党员干部对毛茂巧的好评和赞扬,江州镇板备村的群众更是称他为“好队长”。
王春:全身心投入扶贫工作
王春, 2018年3月选派为靖西市新甲乡大荷村“第一书记”。来到大荷村时,他努力克服家庭困难,全身心地投入到扶贫工作中。
“我来大荷前在区公司烟叶处工作过,我要发挥好我在烟叶部门工作的经验和优势。”于是,王春发挥出烟叶工作中贴近烟农、善于与群众沟通交流的经验、优势,和乡村干部同吃同住,进屯入户,访贫问苦,白天不在晚上找、外出打工电话问,分析贫困户致贫原因,共同商讨发展出路。
在深入调查研究、熟悉村情民情基础上,王春与帮扶干部每年共同制定贫困户脱贫、致富“一户一策”措施,指导贫困户根据能力选择就业或结合实际发展产业,引导好贫困户勤劳脱贫、智慧致富。
“他是真心实意地帮扶,与贫困户建立互信互赖关系,贫困户遇到问题和困难都乐于找他商量、探讨、解决。”王春的付出得到了群众的一致好评。
驻村以来,王春始终把特色产业助农增收作为脱贫攻坚的重中之中,注重发挥产业在增加经济收入、改善生活水平的主渠道作用,引导贫困户发展大荷村的“优质稻、柑橘、养猪、杂粮杂豆”特色产业。同时,还筹集资金,采购辣椒专用肥,扶持贫困户发展辣椒产业,2019年贫困户种植辣椒亩产收入8000元以上,扶贫效果明显。他还鼓励贫困户大力发展生猪养殖,每年68%的贫困户户均出栏肉猪3头,增收明显。
为了发展集体经济,王春在与村两委充分讨论后,决定大力发展养猪和种桑养蚕的村集体经济,争取政府投资,建成1000平方米养猪场一座,申领驻村帮扶资金,2019年专用于村集体养鸡,养殖2000只,当年销售1600只,销售金额14.6万元,村集体盈利2.5万元;引导种桑养蚕能人成立大荷村种桑养蚕专业合作社,推动全村种桑养蚕面积增加到150亩,村集体经济造血功能得到了进一步增强。2018年大荷村集体经济收入6.78万、2019年4.5万元、2020年预计9.2万元,有效带动102户贫困户发展辣椒、柑橘、中草药等产业,农产品市场销售前景好。
作为大荷村的第一书记,王春团结带领驻村工作组,认真开展贫困人口动态调整、老人户核查,规范程序,做到应纳尽纳;精心组织后援单位、帮扶干部开展了“三方见面会”、“感恩教育”等活动,大力宣传帮扶政策、扶贫成效,让贫困户对扶贫工作应知尽知,同时拉近了帮扶干部和贫困户的距离,干群关系融洽。
经过两年多的努力,大荷村(国定深度贫困村)有119户贫困户509人脱贫,整村贫困发生率降低至1%,整村顺利摘掉贫困帽子,脱贫攻坚成效明显。
采访中,笔者切身感受到大荷村群众对王春的尊重和爱戴,亲切地称他为“好兄弟”。付出终会得到收获。国家局授予王春2018年度烟草行业扶贫工作先进个人荣誉称号。
梁山:在大山中浇灌希望
梁山2018年6月受河池市烟草专卖局选派,任环江毛南族自治县明伦镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队分队长、挂职副镇长。两年多来,他出色完成扶贫任务的同时,用汗水和付出在九万大山之中呵护和浇灌着希望。
在基层工作过多年的梁山心里很明白,“只有住得下来,安得下心,工作队才能干好脱贫攻坚工作”。为此,刚到镇里报到的第二天,他便开始了入村走访调查。
“梁队长,我们宿舍还没有接通生活用水”“村委就一间办公室一间会议室,没有吃住的条件”……
面对工作队员们反映的种种实际困难和问题,梁山经过多方努力,先后为4个村的工作队员解决了吃住问题,为5个村的工作队员配备了基本生活用具。
“杨秀专家,我们豪洞村的百祥李子园出现了新型病虫害,麻烦您尽快来看看。”正在百祥李子园指导工作的梁山心急如焚地给县里的技术专家打电话。眼前这上百亩即将结果的李子,是豪洞村集体带头人动员8户贫困户合作种植的产业,望着这片果园,梁山心里焦急万分。
“那段时间,梁队长和专家每天顶着烈日到果园查看病虫害防治情况,太感谢他了,要不今年我们的心血可就白费了。”正在园里采摘李子的种植户王志福激动地说到。
两年多时间里,梁山带领和鼓励全镇驻村工作队员在脱贫攻坚一线中干事创业,通过推行“企业+合作社+村集体+农户”的模式,因地制宜发展种植养殖、光伏发电、统购统销等,推动16个村(社区)年集体经济收入增加到6至13万元不等,贫困群众也得到了实实在在的收益。
高考录取期间,梁山开始坐卧不安。他四处打电话了解灯洞屯贫困学生卢花俏的高考录取情况,这是他心里放不下的牵挂。
“花俏,你的录取有结果了吗。”刚看望屯里两个留守儿童后的梁山又一次来到了卢花俏家。高考前卢花俏患病在家两个月,梁山和结对帮扶干部经常到家里关心和鼓励孩子,让花俏重拾了信心。
“今天刚查到的信息,我被华东师范大学录取了,正准备打电话告诉您呢。”卢花俏回答道。听到这个喜讯,梁山欣喜地向孩子的母亲莫柳艺道贺。此时他心里的石头终于落地了。
这是一个有着五口之家的贫困家庭,母亲十年前打工受伤后一直在家,全家生活主要靠父亲打工来维系。此刻,梁山心里很清楚,孩子上大学,既是贫困家庭的希望,也是沉重的负担。
“一定要让孩子安心上大学,我们大家一起想办法!”梁山坚定地对莫柳艺说到。事后,梁山向单位进行了汇报,河池市局(公司)机关党委号召机关党员自愿捐款助学,局领导亲自将12396元助学金送到了卢花俏手中。
两年间,为了数十名辍学的孩子重返校园,梁山先后上百次走访失学孩子的家庭,苦口婆心劝导返校。他记不清有多少次,深夜驱车到百里以外的火车站接回这些本该属于校园的孩子。
梁山一直用他自己的实际行动,一直坚守在脱贫攻坚一线,也在默默守护着这些大山里的希望。
2018年,河池市委市政府授予梁山“脱贫攻坚先进个人先锋奖”;2020年7月,自治区党委组织部授予梁山“全区优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员”荣誉称号。
截至今日,已有人访问该网站
主管单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)办公室
主办单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)信息中心
桂ICP备10202870  网站标识码:bm64210003
桂公网安备:45001399009-00007
版权所有:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
本网站涉及烟草内容,谢绝18岁以下人士访问
电子邮箱:gxycbgs@163.com