专卖管理
当前位置:首 页 > 机构信息 > 专卖管理 > 交流论坛 > 正文
交流论坛
荷城花开满园春
-----贵港市局2020年专卖管理工作纪实
来源:贵港市局郑青松 供稿
发布时间:2021-07-09 15:29
浏览次数:65

 

近年来,贵港市烟草专卖局以“党建引领为主线,以净化辖区市场为中心,突出专卖管理提质增效,在卷烟打假打私、专卖队伍整顿、许可证管理改革上成效明显,切实为专卖管理高质量发展保驾护航。
2020年度全区专卖管理目标考核贵港排名由2019年第四名上升为第二名,卷烟市场监管成果排名由第九名上升为第三名。全市查获1起案值超1亿元涉烟网络案件被列为公安部、国家烟草专卖局部督案件,公安部和国家局发来贺信表扬,并按要求申报公安部、国家局涉烟犯罪典型案例,得到广西区局充分肯定。成绩的背后,是贵港市烟草专卖局坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以党建为引领,以“提质进档”为目标,持续推动专卖管理上水平,为贵港烟草高质量发展提供坚强保障。
党建引领,激发专卖队伍活力
火车跑得快,全靠车头带。党的建设是我们抓好各项工作的根本保障,任何时候都不能动摇,这样才能使各项工作沿着正确的道路行稳致远。
贵港市局紧紧围绕“坚持党的领导、加强党的建设、引领企业发展”的工作思路,促进党的建设和专卖管理工作深度融合,推动专卖管理工作高质量发展。
市局专卖科(稽查支队)现有工作人员12名,其中中共党员8名,占总人数12人的66.67% 。对如何推动党建促业务,发挥党员先锋模范作用,成为专卖科(稽查支队)刻不容缓的头等大事。
“专卖稽查党支部要创新工作方式,深化党支部标准化建设,融合“党建+专卖管理” 思想,发挥专卖党员先锋表率作用,推动党建+专卖管理整体工作上新水平。”贵港市局谭局长对专卖科(稽查支队)提出了新要求。
面对专卖管理新要求新任务,专卖科(稽查支队)聚焦“党建+”模式,设立“党员先锋队”,设置“党员先锋岗”,积极开展“党员创先争优”、“党员进社区”、“党建+自律互助小组”、“党员零售户”等系列活动,让坚强“堡垒”深入专卖执法最前线,协助社区疫情防控、帮扶卷烟零售终端、获取涉烟情报线索、收集市场监管信息等一手资料。
在新冠病毒肺炎疫情防控期间,专卖稽查党支部开展“志愿服务党旗红”主题党日活动,专卖党员同志主动协助社区进行疫情排查、入户宣传、出入人员登记、体温测量等具体工作;筹备口罩、消毒液等防护用品,满足卷烟零售客户防护需求,用温暖的方式与零售户心连心、共抗疫情。
“贵港烟草专卖稽查党支部同志,用不同方式协助帮扶我们,增强了我们卷烟零售业务复业的信心。”柳宏百货商行李老板感激地说。
借助“党建+自律互助小组平台”,积极树立69家“党员零售户”示范店,实行党支部与“党员零售户”示范店共建模式,联合开展市场交叉检查、卷烟库存盘点、市场信息反馈、卷烟价格维护、许可证到期延续办理等工作,充分发挥专卖稽查党员在市场监管中的履职担当作用,实现了年度条价吻合率、涉烟违法信息反馈率、零售户守法经营率三个100%。
严管才是厚爱。市局党组以专卖队伍思想作风纪律大整顿为抓手,通过定期督导、专项检查、谈心谈话、批评与自我批评等多种方式,严明《烟草专卖执法“六个严禁”》,让耳提面命、红脸出汗成为新常态,时刻发挥党组织凝心聚力作用,切实提升专卖队伍战斗力。
完善机制,凝聚专卖执法合力
“要实现对涉烟非法经营从人流、物流、资金流等全链条的精准打击,离不开联合协作机制和云计算、大数据等信息科技手段的有力支撑。” 贵港市局副局长谢尚纪认真地说。
联合协作机制是“硬”手段。市烟草专卖局、市公安局研究出台《联合打击涉烟违法犯罪活动工作机制》,设立“涉烟违法犯罪信息情报研判中心”,抽调办案骨干,明确全市烟草、公安部门职责分工、联络方式,同时确立了联席会议制度、信息通报制度、案情研判制度、联合办案制度、通报奖励制度、宣传培训制度,丰富情报研判中心工作内涵,进一步提高了协同高效精准打击力度。
在情报研判中心里,公安、烟草部门强化办案沟通、信息交流、线索分析、数据采集研判及指挥行动,形成“信息中枢”的“软”实力,它应用一键检索、数据并联、图像识别等信息科技技术,为精准有力侦破重大案件提供坚强支撑。
2019年12月,联合专案组充分发挥市公安、烟草专卖局出台的《联合打击涉烟违法犯罪活动工作机制》作用,借助“涉烟违法犯罪信息情报研判中心”的大数据情报分析系统,广泛筛选、关联涉案主犯的资金、行动轨迹、通讯等大量违法活动信息,形成网络轨迹图,实现全天候、不间断的动态化监控。
12月10日,在国家烟草专卖局和自治区公安厅、区烟草局指挥协调下,贵港公安、烟草在广西、辽宁、广东三省成功打掉一个辐射全国多省份,涉及烟丝加工、假烟生产、运输、仓储、销售等全环节全链条的制售假烟犯罪网络,逮捕10人,捣毁生产、仓储窝点8个,收缴各类烟机设备10台,查获假烟800余万支、烟叶烟丝110余吨及滤嘴棒、卷烟纸等制假辅料一批,查获实物货值1300余万元,涉案金额上亿元,该案被国家局、公安部列为部级督办案件并发来贺信表扬。
“该起案件的成功侦破得益于“涉烟违法犯罪信息情报研判中心”的“大数据分析”与“云计算技术”运用。”市局稽查支队李队长说。该系统建立近五年以来有“追刑前科”和“行处前科”的人员信息库,统筹全市辖区涉烟违法信息情报,综合筛选分析有价值信息,以案查案、深挖大案,不断提高案件侦破效率。
2020年,贵港市共查获各种非法卷烟3500余万支,同比增长15%,查处重大案件12起,其中3起国家标准百万元非法卷烟网络案件、1起案值超1亿元网络案件被列为公安部、国家烟草专卖局部督案件,公安部和国家局发来贺信表扬,并按要求申报公安部、国家局涉烟犯罪典型案例,刑拘51人,逮捕36人,判刑30人,查获卷烟数、查办重大案件起数、刑拘逮捕人数均创历史新高。
深化改革,增强许可服务效力
为打造便民高效的政务服务环境,2020年以来,贵港市局深化“放管服”改革,大力推进行政许可相关机制改革。
贵港市局坚持法治导向、问题导向、需求导向、服务导向四个原则,从规划修订的法律、法规、规章和政策依据,规划修订的背景,卷烟零售点布局的现状,合理布局修订总体方向,烟草制品零售点设置的主要原则等五个方面,着手制定市级烟草专卖零售点合理布局规划。
在听证会上,市局邀请法院、检察院、司法局、市场监管局、人大法工委、电视台、卷烟零售客户以及消费者等代表36人参会讨论,“制定市一级布局规划,实现职能由‘县级管理’到‘市级规划’、县局‘各自为政’到市局‘一杆到底’的转变”、“有利于调控行政许可资源,增强全市合理布局统筹规划能力”……代表们你一言我一语,为零售点合理布局规划建言献策。
历时六个月,通过摸底调查、掌握数据、科学论证、召开听证会征求社会各界意见建议,明确职责职权、分类施策,公布实施了市一级烟草制品零售点的布局规划,为“放管服”改革增添新动力。
“零售点合理布局制度改革是小‘手术’,但‘互联网+政务服务’改革才是大‘变身’。”市局专卖科副科长吴海强说。
用“数据跑腿”代替“群众跑腿”,贵港市局的举措扎实有力。全市加强宣传推广,各县局积极在贵港烟草微信公众号、政务服务中心烟草办证窗口、办证服务指南、政务门户网站等多媒体平台宣传“互联网+政务”工作,积极推进零售许可事项网上申请、审批、公示、公告,提高群众认知、营造良好氛围。
同时明确各项网上申办操作要求和时限、简化优化服务流程,并精准对接群众需求,通过“国家局政务服务行政许可网上办理平台”和“烟草行业专卖管理信息系统”在申请办证信息之间的共享、互认、通用,只要网上可以查询,绝不让群众提供材料,打造便民、高效的行政许可服务体系。
“登录网上办理平台,填写办证信息,通过网络审查、实地勘查、审批决定后,就可以发证了,确实太方便了。”贵港市港北区新办零售户何观琼笑着说。
2020年以来,通过行政许可网上平台办理新办、延续等手续8582户,全市烟草专卖零售许可证网办率达90.27%,切实推动“放管服”改革走向纵深。
以标准化推进行政审批改革。优化修订《烟草专卖零售许可证许可类、管理类事项办理程序规定》,对行政许可受理、勘验、审复、审核、审批5个节点的工作标准和要求全面规范化,实现行政审批由原来的15个工作日办结缩减到6个工作日办结。管理类事项做到当场办结,实现“一个窗口受理、一个流程办结、一站式服务”的目标。
(贵港市局郑青松 供稿)
截至今日,已有人访问该网站
主管单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)办公室
主办单位:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)信息中心
桂ICP备10202870  网站标识码:bm64210003
桂公网安备:45001399009-00007
版权所有:广西壮族自治区烟草专卖局(公司)
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
本网站涉及烟草内容,谢绝18岁以下人士访问
电子邮箱:gxycbgs@163.com